Семейный журнал
Главная
 

7 простых принципов хорошего пищеварения 

Я исследую самые разные системы и подходы уже более десяти лет, люблю экспериментировать (особенно на себе!), но всё больше верю в уникальность каждого из нас. Из года в год меняется и мой образ жизни. Оп! Появляется новый проект. Оп! Я беременная и внутри меня растёт человек. Оп! Я кормлю нового жителя планеты своим молоком. Оп! Я восстанавливаюсь после ударной тренировки. Оп! Я очень мало спала и много работала. Оп! На улице так жарко! А теперь так холодно, что все ресницы в снегу.

Я живу в очень изменчивых условиях, и вместе с ними меняется и моё питание. Есть несколько принципов, которые срабатывают для меня независимо от времени года, количества стресса и моего настроения. Они помогают мне поддерживать отличное пищеварение, ощущение бодрости, тонус, хорошее состояние кожи и волос.

– 1 –
Никогда не ем большое количество арахисовой пасты, даже если она веганская и натуральная. Сендвичи с толстым слоем арахисовой пасты могут красиво выглядеть на картинках, но для моего пищеварения это слишком тяжёлое сочетания. Арахис сам по себе – один из самых тяжёлых продуктов для пищеварения, и я никогда не съедаю за раз его больше, чем одну столовую ложку, и делаю это довольно редко. Ещё арахис очень подвержен плесени, которая вырабатывает на его поверхности вредные токсины. Эта плесень устойчива к высоким температурам, и может негативно влиять на пищеварение и здоровье печени. Определить наличие этой плесени на арахисе без микроскопа практически невозможно. Ложка арахиса раз в неделю не будет большой проблемой, но я стараюсь ограничивать его количество в рационе.

– 2 –
Если я ем пиццу, то только на свежеприготовленном тесте и в хорошем ресторане. Если я ем пиццу, то ем её с большим количеством овощей. И после пиццы я не ем десерт с рафинированном сахаром в составе. Сочетание рафинированного сахара и рафинированной муки – одно из худших для нашего пищеварения. Если хочется съесть мороженое или чизкейк, я ем на основное блюдо овощи c яйцами, молодым сыром, гречкой или киноа.

– 3 –
Улучшить пищеварение во время или после еды мне помогает стакан горячей воды. Если я чувствую, что к моменту еды в теле сохранилось волнение из-за работы, или еда, которую я ем достаточно тяжёлая, я всегда сопровождаю обед горячей водой. Это может быть простая вода, вода с добавлением лимона, вода с имбирём и небольшим количеством мёда или куркумой. Иногда это чашка зелёного чая или цикория. Холодные напитки, и особенно напитки со льдом, ухудшают пищеварение. Бутылочку зелёного сока из холодильника я всегда пью небольшими глотками, согревая сок во рту, или жду несколько минут, чтобы напиток немного согрелся при комнатной температуре.

– 4 –
Порция имеет большее значение, особенно если то, что лежит в тарелке, относится к одной из этих категорий: орехи, семечки, крупы, еда на основе любой муки, масло, сыр, творог и другие молочные продукты, яйца, бобовые, картофель и сухофрукты. Эти продукты достаточно тяжело усваиваются, и у каждого есть та порция, которую не стоит превышать. Контролировать размер порции мне помогает отсутствие спешки, телефона в руке и тщательное пережёвывание. Если же это свежие или приготовленные овощи и некоторые свежие фрукты (не все!), я могу есть их в большом количестве, и это никак не отразится на моём пищеварении и бодрости.

– 5 –
Не сочетаю свежие фрукты с другой едой. Салат с киноа, сыром и арбузом выглядит здорово, но моё пищеварение сразу негативно отреагирует на наличие в салате арбуза. Фрукты усваиваются очень быстро — быстрее, чем крупы, молочные продукты и приготовленные овощи. Сочетая фрукты с другими продуктами мы усложняем задачу нашему пищеварению. Но и здесь большое значение имеет количество — долька мандарина или ложка свежих ягод не будут проблемой, а вот из-за килограмма арбуза или дыни, съеденного сразу после обеда, несколько часов может ощущаться заметный дискомфорт в желудке. Свежие фрукты я всегда ем утром после пары стаканов горячей воды и овощного сока. В течение дня выдерживаю перерыв около двух часов после другой еды, чтобы поесть фрукты.

– 6 –
Чем больше волнений, тем больше горячей еды в рационе. После выступлений, семинаров и важных рабочих встреч мне всегда хочется тарелку горячего супа. Горячая еда успокаивает меня и помогает поддерживать хорошее пищеварение независимо от количества волнений.

– 7 –
Разрешаю себе есть всё, но всегда делаю это, наблюдая за своими ощущениями. Как реагирует моё пищеварение и моя кожа, как меняется уровень бодрости? Это могут быть неприятные ощущения в желудке или головная боль, это может быть чувство вялости и сонливости. Никогда не осуждаю себя, а просто наблюдаю и делаю выводы. Иногда проблема в самом продукте, а иногда в его количестве, в сочетании или даже в том, в каком состоянии я ела эту еду. Никто лучше меня самой не определит, какие продукты подходят мне, а какие нет. В этом помогает только ежедневное наблюдение, отсутствие самокритики и чувства вины.

Сентябрь 12, 2018 Автор: Категории: ЗдоровьеРазное Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Яндекс.Метрика